Охота на гуся в Якутии

Я приехал в Якутию в 22‑летнем возрасте, трудился на золотодобывающих предприятиях, пока в 1999 году не вышел на пенсию. Вспоминаю годы работы в середине 50‑х годов на Артыкской автобазе Оймяконского района. Однажды в начале мая опер-уполномоченный собрал всех любителей охоты и рыбалки и сообщил о побеге группы заключенных из Сусумана, что в Магаданской области, потому, кому уж совсем невтерпеж в тайгу, лучше ходить туда группами.

Охота, охота на гуся, охота на гуся в Якутии, пролет гусей и уток, охота в Якутии, охота на гуся в мае, охота на серого гуся, стая гусей, охота на гусей на озере

Вскоре начался пролет гусей и уток. В конце мая, в субботний день, я с двумя напарниками выехал на охоту на гуся за 50 километров к востоку от поселка. Была договоренность, что вернемся в Артык вечером. Остановившись возле озер, соорудили скрадки для охоты на гуся на расстоянии двух километров друг от друга. Места кругом были красивые и безлюдные.

Стало темнеть. В сумерках заметил, как несколько людей пошли в сторону автодороги, ведущей в Артык. Я предположил, что это, наверное, другие охотники, а мои коллеги находятся на своих водоемах. Спустя некоторое время из-за горы от реки Нера послышался клекот небольшой стаи гусей. Они пролетели прямо надо мной. Стрелять не стал. Гуси опустились на озеро, где должен был находиться в скрадке наш главный бухгалтер. Прошло более десяти минут, а выстрелов нет…

Только тогда я понял, что остался в тайге совсем один. Переволновался. Затем успокоился и пошел в сторону озера, куда сели перелетные птицы. Последние метры буквально полз по-пластунски. Видимость была плохая, потому выстрелил на слух на гогот гусей. Стая взлетела. Вижу, одна осталась на воде. Болотистое озеро было неглубоким, и я без труда подобрал свой трофей. Он оказался крупным серым гусем.

Вскоре сердце вновь забилось чаще: во‑первых, охота состоялась и я добыл прекрасного гуся, во‑вторых, окончательно убедился, что нахожусь в тайге один, и выдал свое местонахождение выстрелом. Нервы вибрировали, как гитарные струны. Вот это был адреналин!

Но ничего не поделаешь, надо взять себя в руки, главное, я жив и вооружен. К тому времени стало быстро светать. Моя фигура просматривалась в долине со всех сторон. Напоминаю, что в районе Артыка в конце мая всего два часа бывает темно, в начале июня солнце вообще не заходит за горизонт — одним словом, белые ночи.

Когда я пешком возвращался с охоты на гуся, на трассе меня вскоре догнала попутная машина, идущая со стороны Магадана. По пути водитель останавливался возле каждой лужи, и за 50 километров пути я добыл еще восемь уток. В основном это были шилохвостки.

В шесть утра я постучался в дверь своей квартиры. Крайне рассерженная и встревоженная жена заявила, что, если я еще раз пойду на охоту на гуся, она подаст на развод. Я понимал ее состояние, ведь мои напарники давно вернулись, я же остался в лесу один. Слава богу, все закончилось благополучно.

Так я поохотился на единственного за всю жизнь на Севере гуся. После того как успокоилась, жена пожарила гуся с сухофруктами. Этот случай остался в моей памяти на всю жизнь. А с любимой супругой прожили вместе почти 60 лет.

текст Петр Федосов, фото: www.ebftour.ru